Le lingot du nord : l’ingrédient phare pour un plat gourmand et savoureux

Vous avez envie d’un plat gourmand et savoureux ? En d’autres termes, vous avez envie de préparer une recette avec des produits typiquement du Nord, comme le lingot du Nord ? Parfait ! Dans cet article, nous allons vous présenter deux bonnes recettes à base de lingots du Nord.

Qu’est-ce que le lingot du Nord ?

Le lingot du Nord est un haricot sec, de couleur blanche à blanc cassé, droit, presque cylindrique, souvent aplati à un bout, non réniforme, à peau fine et tendre. Sa longueur est d’environ 16 millimètres avec un écart maximum de 6 mm entre le plus court et le plus long. Le site https://www.leshautsdelices.fr vous donne plus de détails sur ce bijou du Nord.

La recette de gratin de lingots du Nord

Ingrédients pour six personnes

  • 800 g de lingots du Nord.
  • 2 oignons.
  • 1 bouquet garni.
  • Clou de girofle.
  • 1 cube de bouillon de volaille.
  • ail.
  • 100 g de lardons.
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate.
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
  • 100 g d’emmental râpé.
  • Sel et poivre.

Recette

  1. Mettez à tremper les lingots dans de l’eau froide, la veille.
  2. Mettez les haricots dans une cocotte remplie d’eau le lendemain, ajoutez un oignon piqué avec le clou de girofle, le bouquet garni et le cube de bouillon de volaille.
  3. Portez à ébullition et cuire à couvert 50 mn. Égouttez et réservez.
  4. Préchauffez le four à 210 °C.
  5. Pelez l’oignon qui reste ainsi que l’ail. Émincez le tout. Dans une poêle, les faire revenir avec les lardons pendant quelques minutes. Ajoutez le concentré de tomate, les lingots. Salez, poivrez et prolongez la cuisson pendant 5 mn.
  6. Incorporez la crème fraîche. Hors du feu, versez la préparation dans un plat à gratin ou mini-cocottes, parsemez d’emmental râpé et placez sous la grille du four pendant 5 à 10 mn jusqu’à ce que le fromage gratine.

La recette de collier d’agneau aux lingots du nord

Ingrédients

  • 3 morceaux de collier d’agneau de 280 à 300 grammes chacun.
  • 300 grammes de haricots lingots du nord.
  • 1 oignon piqué de clou de girofle.
  • 2 oignons.
  • 1 carotte.
  • 1 bouquet garni.
  • 2 gousses d’ail.
  • 1 demi-boîte de pulpe de tomate.
  • 10 Cl de vin blanc.
  • 10 Cl de bouillon de volaille.
  • 1 demi c.a.c de bicarbonate et une de cumin en poudre.
  • Thym.
  • Beurre Huile d’olive.
  • Farine.
  • Sel.
  • Poivre.

Les instructions

  1. Épluchez et hachez les deux oignons.
  2. Mettez sur feu moyen une cocotte, une c.a.s d’huile d’olive et une noix de beurre. Passez dans la farine les colliers d’agneau.
  3. Faites-les saisir et dorer. Sellez et poivrez. Ajoutez les oignons, le cumin. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille. Incorporez une gousse d’ail écrasé et la pulpe de tomate. Baissez le feu à doux et laissez cuire en surveillant deux heures environ.
  4. Épluchez et coupez la carotte en rondelles. Dans une casserole sur feu moyen, mettez à cuire le lingot et couvrez la hauteur d’eau froide.
  5. Lorsque les colliers sont presque cuits, retirez l’oignon piqué de clou de girofle, le bouquet garni. Égouttez les lingots, ajoutez-les au collier d’agneau, mélangez et ajoutez un peu de jus de cuisson des lingots si nécessaire.
  6. Continuez la cuisson 15 à 20 minutes. Les colliers d’agneau et les lingots doivent être très tendres.
  7. Dressez dans un plat creux les lingots et disposez dessus les morceaux de collier.