Pain aux raisins

Ingrédients pour la pâte

– 375 gr de farine

– 25 gr de sucre

– 2 CC sel

– 15 gr de poudre de lait

– 1 sachet de levure boulangère

– 1 œuf entier

– 115 gr d’eau

– 40 gr de beurre ramolli

– 250 gr de beurre de bonne qualité

Ingrédients pour les pains au raisin :

– raisins secs

– crème pâtissière

Mettre dans votre robot, l’eau, le lait tiède et la levure fraîche.

Ajouter les autres ingrédients c’est-à-dire la farine, le sucre et le sel (éloigné l’un de l’autre) puis l’œuf entier. Pétrir et ajouter enfin le beurre

mou, seulement les 40 gr.

Filmer et mettre au frigidaire pendant 1 h 30.

Aplatissez vos 250 gr de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Étaler la pâte à brioche et poser le beurre sur la moitié de la pâte et rabattre le dessus de la pâte à brioche. Tourner 1/4 de tour.

Étaler un rectangle et plier la pâte en portefeuille. Cela signifie que l’on plie la pâte du haut vers le milieu et du bas vers le milieu puis on replie les deux autres morceaux qui se rejoignent.

On filme et on met cette pâte dans le frigidaire pendant 35 minutes. On tourne d’un quart de tour et on refait un pliage mais cette fois-ci un tour simple. On replace au frigidaire pendant 1 heure.

Pour les pains aux raisins on étale la pâte en un grand rectangle. On y met une couche de crème pâtissière froide avec des raisins parsemés dessus ou bien des pépites au chocolat si on n’aime pas les raisins.

On roule cette pâte sur elle-même de sorte à former un boudin. Avec un couteau on coupe des tranches et faites en sorte de replier l’extrémité sous la pâte pour éviter qu’elle ne se déroule à la cuisson.

On dore à l’œuf et on laisse lever la pâte avant de cuire à 180.

Et après ça on mange!!!

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