Plancha : nos conseils d’achat

D’origine espagnole, la plancha est aujourd’hui un ustensile de cuisine très en vogue en France. Si vous avez envie de déguster très souvent des plats sains, conviviales et très estivales, c’est l’ustensile qu’il vous faut. Contrairement au barbecue, cet ustensile de cuisson (ou de grillade) permet de faire une cuisson saine tous les types d’aliments à la perfection sans ajout de matière grasse. Il en existe deux types, celui à gaz et celui électrique. Sur le marché, de nombreux modèles sont proposés avec une grande diversité. Ceci ne rend pas toujours facile le choix de la plancha à l’achat. Il est important de tenir compte de certains paramètres pour faire le choix. Découvrez à travers ce plancha comparatif les critères dont il faut tenir compte pour choisir la meilleure plancha.

vos besoins

C’est l’un des critères essentiels, car, chaque type de plancha est adapté à des besoins spécifiques. Si vous aimez cuisiner à l’extérieur ou si vous pensez vous déplacer avec votre plancha pour un camping par exemple, il faut opter pour une plancha à gaz. Si c’est plutôt à l’intérieur que vous comptez l’utiliser, vous pouvez opter pour une plancha électrique.

votre budget

Ce critère n’est pas à négliger, car toute bonne chose à un coup. Il faut dire qu’à l’achat, la plancha électrique est relativement moins chère comparativement à la plancha à gaz. Le coût de la plancha électrique à l’achat varie de 30 € à 1 000 € alors que celui de la plancha à gaz varie de 80 € à 2000 €. Mais il faut dire qu’à long terme, la plancha gaz se révèle très économique grâce à ses montées rapides en température contrairement à une plancha électrique. Si vous avez donc des revenus modestes, il vaut mieux opter pour une plancha à gaz pour éviter plus tard des factures d’électricité très sale.

Les matériaux de fabrication

La plaque de cuisson est l’élément essentiel de la plancha, car c’est elle qui permet de cuire l’aliment. Elle doit donc être en une matière qui permet de diffuser le plus rapidement possible et de manière homogène la chaleur émise par les résistances ou les brûleurs. Il faut noter que le coût de votre plancha dépendra de la matière de fabrication. Il faut donc faire le meilleur choix qui correspond à votre budget. En fonction de votre budget, vous aurez le choix entre l’acier au chrome dur, la fonte émaillée, l’acier émaillé… Il faut éviter des matières comme la fonte ou l’acier non protégé, dont l’entretien n’est pas souvent facile. Il faut également éviter l’inox et les métaux laminés, car ils conduisent mal la chaleur.