Quelques recettes pour un croque-monsieur délicieux

Le croque-monsieur est un repas délicieux que l’on peut préparer chez soi, en peu de temps. Il suffit de disposer d’abord d’un bon appareil multifonction qui coûte environ 60 euros. Tefal propose un appareil polyvalent et de très bonne qualité. Ensuite, il faut suivre les recettes de préparation. Nous vous proposons trois recettes intéressantes, dans cet article.

Savez-vous que vous pouvez préparer, en très peu de temps, un croque-monsieur ?

Vous réfléchissez souvent, quel repas faire rapidement chez vous, pour toute la famille ? Optez pour les croque-monsieur ! Plaisir simple et convivial, le croque est tout simplement un parfait petit repas délicieux. Vous n’imaginiez pas un instant que vous pouvez le faire à la maison. Rassurez-vous, il existe plusieurs recettes pour le faire, en quelques minutes. Il vous suffit d’avoir un appareil multifonction qui coûte environ 60 euros ! Oh là là, croque-monsieur est un vrai régal et c’est tout simple à faire. Dans les lignes qui suivent, nous allons vous proposer quelques recettes pour le faire.

Première recette : croque-monsieur au jambon avec de la sauce béchamel

Le vrai croque-monsieur, ce n’est pas seulement du pain avec des tranches de fromage et du jambon. L’idéal est de le faire avec de la sauce béchamel qui va le rendre tellement moelleux. C’est supersimple à faire à la maison.

Il faudra réunir les ingrédients (pour 4 personnes) suivants : 8 tranches de pain de mie complet, 200 g de jambon blanc, 125 g de Comté fraîchement râpé ou Cantal ou gruyère, 1 brique de béchamel ou une béchamel maison (fait avec 30 g de beurre, 30 g de farine, 30 cl de lait, sel et noix de muscade).

La préparation même se fait en neuf étapes :

  1. Tartinez chaque tranche de pain avec la béchamel froide en faisant fondre le beurre sur feu doux et en y ajoutant de la farine. Mélangez au fouet pendant quelques minutes. Ajoutez le lait froid, petit à petit, tout en fouettant. Laissez épaissir, donnez quelques bouillons. Versez dans un bol, ajoutez du film étirable à la surface et mettez au frais.

  2. Ajoutez un peu plus de la moitié du fromage râpé (râpez-le vous-même) sur la moitié des tranches de pain.

  3. Ajoutez le jambon (jambon blanc de préférence) sur le fromage râpé.

  4. Recouvrez les tranches qui ont la garniture avec le reste du pain, face à la béchamel contre la garniture.

  5. Appuyez pour bien fermer les croques. Préchauffez votre four à 190°C.

  6. Étalez le restant de la béchamel sur le dessus de chaque croque-monsieur.

  7. Ajoutez sur chaque croque-monsieur le restant du fromage râpé.

  8. Posez les croques sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez pour une douzaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  9. Servez immédiatement avec une salade verte assaisonnée et régalez-vous. C’est moelleux à souhait. Oh que c’est génial !

Deuxième recette : Le croque-monsieur à l’ail, au bacon et aux épinards

Vous avez envie d’une petite touche exotique pour votre croque-monsieur ? Voici donc une recette délicieuse et très facile à réaliser. Rassurez-vous d’abord que vous avez le matériel nécessaire pour faire votre croque-monsieur.

Ensuite, apprêtez les ingrédients suivants :

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive,
  • 2 grosses gousses d’ail émincées,
  • des petites feuilles d’épinards,
  • de la roquette,
  • 4 tranches de bacon (coupées en deux), 8 tranches de pain italien, de la mozzarella râpée, de la fontine (fromage italien, trouvable dans les magasins spécialisés).

Vous pouvez enfin préparer votre croque-monsieur à l’ail, au bacon et aux épinards en cinq étapes que sont :

  1. Faites chauffer une grande poêle à feu moyen élevé. Ajoutez le filet d’huile. Ajoutez l’ail et faites-le revenir pendant une minute.

  2. Ajoutez les épinards et la roquette, remuez jusqu’à ce que les feuilles fanent. Retirez-le tout de la poêle.

  3. Dans la poêle, incorporez le bacon, faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

  4. Sur la moitié des tranches, étalez les fromages, ajoutez le bacon, le mélange épinards/roquette et fermez avec les tranches qui restent.

  5. Sur votre poêle, faites cuire vos sandwiches à feu moyen pendant 3 minutes de chaque côté.

Troisième recette : Le croque-monsieur aux légumes végétarien

Vous êtes végétarien et ne vous sentez pas concerné par tout ce qui est décrit plus haut ? Nous avons pensé aussi à vous.

Après que vous avez acheté l’appareil polyvalent et de très bonne qualité que propose Tefal, vous n’avez maintenant qu’à réunir les ingrédients ci-après pour votre repas : 4 tranches de pain, 35 g de choux de Bruxelles, 40 g d’asperges coupées en morceaux, 35 g de champignons émincés, 75 g d’épinards en feuilles, 1/2 poivron rouge cuit (coupé en dés), du fromage de chèvre, 1 cuillère à soupe de fromage blanc allégé, 1 cuillère à soupe de mayonnaise allégée, du beurre, 1 pincée de sel et de poivre.

En quatre étapes, préparez maintenant votre croque-monsieur aux légumes végétariens.

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Sur une plaque de cuisson, étalez les choux de Bruxelles et les champignons. Arrosez-les d’huile et saupoudrez de sel et de poivre. Mélangez tout avec vos mains de manière uniforme. Placez le tout au four pendant 20 minutes avant de retirer et mettre de côté.

  2. Dans un bol, ajoutez le fromage de chèvre, le fromage blanc et la mayonnaise, faites chauffer aux micro-ondes pendant 30 secondes. Retirez le tout et mélangez les légumes avec une fourchette.

  3. Étalez le beurre sur deux de vos quatre tranches de pain, sur les côtés beurrés. Sur les autres tranches, étalez le fromage de chèvre. Ajoutez ensuite le mélange de légumes grillés et la moitié des épinards. Fermez avec les deux dernières tranches.

  4. Dans une grande poêle à feu moyen, ajoutez les croque-monsieur et faites cuire entre 3 et 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce que le tout soit doré et croustillant. Coupez en deux et servez immédiatement.